Eintrag in die Geschichtsbücher: 1. FC Kalchreuth holt souverän den Kreispokal 2024 - fussballn.de
Das Amateurfußballportal aus
der Region Nürnberg/Fürth

Artikel veröffentlicht am 01.05.2024 um 19:10 Uhr
Der 1. FC Kalchreuth ist der Pokalsieger 2024 des Fußballkreises Nürnberg/Frankenhöhe! Vor einer stimmungsvollen Kulisse und 700 Zuschauern im Mutschachstadion unterstrichen die Kicker aus dem Kirschendorf ihre starke Form. Mit 3:0 setzte sich der Bezirksligisten aus dem Norden bei den Sportfreunden Dinkelsbühl aus dem Süden durch und kann nun auf ein lukratives Los auf Landesebene hoffen.
Von HR / MG

Der Dritte der Bezirksliga Nord bestätigte seine hervorragende Form auch im Pokalendspiel. Am 29. Oktober 2023 unterlagen die Schützlinge des scheidenden Trainers Christopher Kraus dem SV Schwaig mit 1:2 und dies war die letzte Niederlage, die von den „Alm“-Spielern kassiert wurde. In den folgenden zehn Ligaspielen gab es neun Siege und ein Unentschieden, davon die letzten sieben Spiele ohne Gegentor. Im Pokal wurde im Halbfinale der Bezirksligameister SVG Steinachgrund ausgeschaltet und auch das Finale wurde ohne Gegentor gestaltet.

Kalchreuth stürmt die Festung

Vor einem würdigen Rahmen fand das Pokalfinale 2024 im Kreis Nürnberg/Frankenhöhe in Dinkelsbühl statt.
TR

Kalchreuth bestimmte von Beginn an den Ton der Begegnung, diktierte das Spielgeschehen und zeigte sich dem ehemaligen Pokalschreck aus Dinkelsbühl. Die bisher so heimstarken alten Reichsstädter, seit neun Heimspielen ungeschlagen, hatten ihr Mutschachstadion als „Festung“ angepriesen – der FC Kalchreuth ließ es teilweise als „alte baufällige Baracke“ erscheinen.

Schon in der Anfangsphase konnten sich die Spieler der Sportfreunde bei ihrem Torwart Philipp Neuberger bedanken, der mit einigen tollen Paraden einen frühzeitigen Rückstand verhinderte. Vor allem Lars Mehlig und Henock Yared verzweifelten an dem Zerberus im „Freunde“-Tor. Auf der Gegenseite scheiterte der angeschlagen ins Spiel gegangene Top-Torschütze des Gastgebers Tim Müller zweimal an FCK-Torwart(-Trainer) Lukas Mehlig, der Stammtorwart Jannik Engelhard vertreten durfte, und Bugra Basli traf aus 17 Metern die Latte (32.). Als die meisten der fast 700 Zuschauer schon mit einer Nulldiät zur Halbzeit rechneten, schlug der Favorit von der Alm doch noch zu. Timm Wagner hatte den Ball gerade noch in aussichtsreicher Position knapp verfehlt, da zog er 20 Sekunden später aus knapp 18 Metern ab und das Leder zappelte zur 1:0-Führung für den FCK im Netz (45.).

Timm Wagner erzielte die Kalchreuther Führung im Pokalfinale.
Heidi Huber

Auch nach Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit änderte sich nichts am Spielgeschehen. Die Gastgeber kämpften zwar mit viel Einsatz und die älteren Spieler warfen ihre ganze Erfahrung in die Waagschale, aber der FC Kalchreuth agierte zu abgezockt und zeigte, warum seine Abwehr das Prunkstück ist. Insgesamt hat der FCK in den 27 Spielen bisher 21 Treffer kassiert und in seinen 14 Auswärtsspielen erst 14. Und an dieser „Betonmauer“ bissen sich Müller und Co die Zähne aus. So steuerte FCK-Kapitän und Abwehrchef Markus Giering sein Team zum Pokalsieg.

Der 1. FC Kalchreuth holte mit großem Anhang in Dinkelsbühl den Gewinn im Toto-Pokal im Kreis Nürnberg/Frankenhöhe 2024.
TR

Dass es nur noch zwei Treffer wurden, lag einerseits an einer gewissen Abschlussschwäche der Gäste und andererseits an SF-Keeper Philipp Neuberger. Dieser konnte in der 58. Minute einen scharfen Schrägschuss des mit auffälligsten Akteurs auf dem Platz Henock Yared nicht festhalten und Lars Mehlig staubte zum 2:0 ab. In der 81. Minute stellte Phillip Zwerenz mit einem verwandelten Foulelfmeter den 3:0-Endstand her, bescherte seinem Team ein dem Spielverlauf würdiges Ergebnis und ließ die Gastgeber mit der Erkenntnis zurück, dass es an diesem Tag für sie nichts zu gewinnen gab.